3-1-A 掌握校務,數據決策 諮商義工增能方案

活動名稱 諮商義工增能方案
活動時間 107/10/29-12/07 12:00-13:00 活動地點 服務學習中心、諮商中心團諮室與會議室
參與人數 61 活動經費 9414
是否依據報部計畫書中甘特圖預定月份執行?是
若無依預定月份執行,請說明原因:
活動簡述 義工關懷小棧預計自107年10月29日至12月07日止,每周一到五9:00-17:00於諮商中心進行值班,進行接待工作、協助各項活動之運行等,並於12月06日進行歐趴糖療心活動,溫暖來到中心的同學。透過督導會議讓義工討論於服務中所遇到的狀況及問題、學習各種心測和心靈牌卡之使用,提升義工關懷小棧的值班效能
是否依據報部計畫書中撰寫之質量化指標執行?是
質化指標 透過督導提升助人技巧,增強同理心,達到自我成長與助人之目的。 執行成效 1.會議中義工逐漸能自行運作、討論值班狀況,並對之後的活動規劃展開討論,彼此也能予以鼓勵和溝通練習。
2.義工回饋藉由會議,能以「不同的想法和思維,去思考一件事情」、且討論有助「解決問題」、了解「溝通和提出問題之重要性」等,增進團隊凝聚跟值班工作效能。
量化指標 心靈關懷志工自我成長滿意程度(5分量表) 執行成效 1.於107年10月31日、11月12日、11月21日、12月5日、12月6日,辦理團督會議與歐趴糖活動。
2.總體收穫滿意度平均為:4.47分(均為5分量表)。
3.從回饋統計可知,義工對於團督會議能「提升良好的溝通與表達知能」同意度為4.62分、能有「運用學習策略/方法的能力」也有4.61分的滿意度,故此會議對義工有正向幫助。
是否與其他主軸活動進行成效倍增?否
辦理此活動較著重之面向?學生面
檢討與建議 1.可增加本校義工服務的方式,增添多樣性。2.增加與其他學校義工參訪或合作的機會,增長其視野,也激發義工反思能具體運用的助人形式。3.義工提議可增加心靈牌卡與心靈測驗相關的體驗與學習活動。
活動簽到 https://drive.google.com/open?id=1QPGsXaOcwOv1mgpYcoyFGcdBYWnXvlV4, https://drive.google.com/open?id=1TCizCT-YPyL4SSft441NGMHWUo4ruMq1, https://drive.google.com/open?id=1FxGXjAdAs79xWcNoEcFfk3iKk1delSHg, https://drive.google.com/open?id=1pa-GUJwpr50JBSmQSlV_5ynwYGF5vgGR, https://drive.google.com/open?id=1bmtylkZoKDsiteEGvHeGPSzMQYUrEFTU
活動照片
活動說明 義工們進行會議討論。
活動照片
活動說明 舊義工帶領新義工練習心靈牌卡。
活動照片
活動說明 中心值班。
活動照片
活動說明 歐趴糖活動。