長庚科技大學保健營養系合作出版「健康飲食通~食材多樣好,失智不來找」

2018-09-30 07:53聯合報 記者許政榆╱即時報導

資料來源:https://udn.com/news/story/7324/3395004

因應國際失智月,桃園市社會局昨舉辦「憶起幸福健康走,小手牽大手野餐趣」,於桃園市蘆竹區光明河濱公園登場,透過健走活動促進民眾身體健康,由導覽人員解說光明河濱公園沿路動、植物生態,以及保育河川工法,建立環保意識及增加活動樂趣。

社會局老人福利科科長趙樹堂表示,據統計桃園市截至107年8月底止,65歲以上長輩達24萬6688人,推估失智長輩約1萬9957人,因應失智人口大幅提升,社會局除努力健全失智症照護網絡,亦提供失智症照顧者支持服務、預防罹患失智症、提供大眾對失智症之認識及友善態 度。

昨天的野餐活動由公益彩券盈餘分配基金補助,健走活動舒展身心,也能坐、躺在草地上,聆聽療癒創作歌手全世煌激勵人的歌聲及演說,以及千歲鐵琴樂團優美演奏。盼活動能讓大眾看到,失智者雖失智,但依然擁有生活能力。

擁有21年歷史的桃園市濟世功德協進會,以社區陪伴及長者關懷為服務理念,提供社區人才培訓、成長課程、志工訓練及家屬、照顧者支持與關懷。社會局表示,自去年起由此協進會承接桃園市失智症月健走活動,未來將會以巡迴方式到各區辦理,喚起在地民眾對失智症的認識,以陽光、正面和積極的態度來面對失智症。

為鼓勵發展「失智友善社區」,桃園市府支持公私部門攜手合作,並推動各項失智症創新服務,包含認知休憩站新增「年輕型失智者就業服務」;與長庚科技大學保健營養系合作出版「健康飲食通~食材多樣好,失智不來找」、規劃出版適合國小學童閱讀之「誰讓阿婆傷腦筋?」失智繪本,讓失智教育從小扎根。

桃園市社會局昨舉辦「憶起幸福健康走,小手牽大手野餐趣」,於桃園市蘆竹區光明河濱公園登場,透過健走活動促進民眾身體健康。記者許政榆/攝影

因應國際失智月,桃園市社會局昨舉辦「憶起幸福健康走,小手牽大手野餐趣」。圖/社會局提供

桃園市社會局昨舉辦「憶起幸福健康走,小手牽大手野餐趣」,於桃園市蘆竹區光明河濱公園登場,透過健走活動促進民眾身體健康。記者許政榆/攝影